Texto de autoria de Aline Sviatowski, estudante, Ponta Grossa.
Publicada no Correio Carambeiense em 08/05/2021, lida na CBN Ponta Grossa em 13/05/2021, postada no Portal aRede em 19/05/2021 e no Portal D'Ponta News em 21/05/2021.
Durante o intervalo entre aulas, as correntes invisíveis
de ar dançavam na atmosfera do estabelecimento rosado.
Nessa dança, o enfeitiçado aroma agitava as moedas no
bolso, os movimentos peristálticos e as células olfativas. Sistema nervoso
simpático enviava estímulos hormonais poderosos ao resto do organismo.
Tão poderosos a ponto de fazer o menino dos anos 70 salivar
com a lembrança, cinquenta anos depois.
O aroma dançante de tomate, cebola, alho e especiarias
secretas invadia os corredores, as janelas e o pátio. Era o famoso e
potencialmente delicioso pão com molho. Potencialmente,
porque o menino somente conviveu com os perfumes daquele tradicional lanche de
colégio. Obviamente, por motivos econômicos.
O perfume do molho, porém, subsiste em sua memória. Há,
ainda, boatos que envolvem a sua criação e existência. Nada confirmado,
claramente. Um desses boatos instiga que o molho era tão saboroso e tão
perfumado, que se impregnava nas paredes do colégio, fazendo-as com essa
coloração ─ cor de molho derramado.
Se a coloração desse memorável estabelecimento possui
essa origem, não há confirmações. Mas que deixou as lembranças daqueles dias
com esse tom, não faltam depoimentos.
Na memória gustativa ou olfativa se solidificam, à revelia, alguns sabores ou aromas com os quais convivemos em algum lugar do passado. Eu ainda sinto o cheiro maravilhoso do cachorro quente da Escola de Aplicação onde estudava. Nunca provei(uma tortura!) mas o aroma dele não me abandonou até hoje.
ResponderExcluirMarlene Castanho
ResponderExcluirHuummm, que cheirinho bom!... Até juntou água na boca só de imaginar a cantina movimentada... Aline, que bom poder recordar os bons tempos de colégio. Eu também estudei no Regente Feijó e de lá guardo agradáveis lembranças...
Parabéns Aline !
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